Qué típica es esta clase! Tengo la sensación de que en realidad la profesora no quiere que sus alumnos presenten su propia identidad, quiere que se les vaya la cabeza y mientras mas raro sea lo que presentan mejor. No sé si su objetivo es que su alumnos sean críticos y construyan nuevas formas de expresión o simplemente se trata de acertar con lo que le gusta a ella. ¿Cuántas veces nos habremos encontrado con esta situación? Por ejemplo la alumna de la taza, realmente sabe expresarse de una manera no convencional o simplemente el echa morro y cuela?
Para mi manera de pensar, por un lado la profesora ridiculiza a los alumnos que utilizan un recurso convencional, sin pararse a pensar que quizá eso es para ellos su mejor manera de expresarse. Si no eres capaz de desarrollar un discurso, no vale. Quizá debería de indagar más y ayudar al alumno a buscar el porqué de su trabajo. Por otro lado, el sistema de evaluación no tengo claro qué parámetros engloba. ¿quizá el gusto o intereses personales de la docente?
De todos modos no consigo identificar el objetivo de la clase. ¿quién me ayuda?
Como dices, Eva, este fragmento reproduce una situación en la que nos hemos encontrado tantas veces...Y siempre llegamos a la conclusión que no hay unos criterios de evaluación desvinculados del gusto o idea de "arte" del o la profesora. Quería incidir en lo del discurso...la otra chica no es que no tenga un discurso en su obra...es que no lo ha elaborado. Estoy de acuerdo contigo en que deberíamos ayudarlos a buscar el por qué de su trabajo. Creo que deberíamos enseñar a elaborar nuestros propios discursos sea cuál sea la tipología de la obra. Elaborando los discursos posibles nos podemos dar cuenta de si queremos esos discursos u otros, y en función de ello evolucionar nuestra obra. En esta situación se da por sentado que tenemos que saber elaborar un discurso, como si fuese algo que nos viene dado por naturaleza. Volvemos a la cuestión del genio.
¿No deberíamos ampliar sus posibilidades, su campo de visión vinculando su obra a artistas con los que tengan similitudes pero que les permitan ver nuevos horizontes aplicables a su propio proceso? Pero es un trabajo que requiere una implicación mucho mayor. Está claro que hay una imposición de la idea de arte que tiene la profesora, y es algo con lo que deberíamos ir con mucho cuidado. Nosotros también tenemos una idea de lo que es o debería ser "arte", o representación, o dibujo... Creo que tenemos que pensarnos como un recurso para el alumno, en mi opinión una de nuestras tareas como docentes es ofrecerles posibilidades, ampliar su campo de visión, fortalecer su autoestima y trabajar una visión crítica sobre el trabajo propio y el ajeno, para que sean más autónomos y capaces de trazar su propio camino de manera más o menos consciente. En cuanto al objetivo de la clase...no lo sé, pero el resultado es que deja por el suelo a unas alumnas y eleva a otras en función de su parecido a la idea de arte de la profesora.
En efecte, tal i com s’ha comentat anteriorment, clarament els criteris d’avaluació no estan presents en aquestes classes d’art. La professora es basa simplement en un criteri subjectiu i avalua únicament en base al que ella considera bo o dolent. Per altra banda, pel que fa als objectius del curs tampoc crec que els tingui gaire clars. L’inici de les classes, en la que ella mostra la seva obra, posa clarament sobre la taula què vol que facin els seus alumnes: “Admireu la meva obra. Ara ja sabeu què és art, així que seguiu aquesta línia”. Amb aquesta acció i el seu comportament davant dels alumnes crec que també perpetua la idea de l’artista geni.
Metodològicament té una crítica considerable, ja que ridiculitza a l’alumnat, en aquest cas perquè fa servir tècniques i recursos més convencionals, mentre que eleva a altres pel simple fet que tenen una idea d’art similar a la d’ella. Aquesta ridiculització no fa més que comportar frustració, desconfiança en un mateix, por al ridícul i conseqüentment potser acabar odiant l’art.
Com a positiu destacaria l’intent de la professora per a que l’alumnat posi un discurs darrere de cada obra, que expliqui quin és el significat i què ha volgut expressar o dir amb ella. Crec que és important treballar aquest tema, però em dóna la sensació que en aquest cas també dóna per bo un discurs o un altre en funció del que ella troba interessant o inquietant.
Seria interessant reflexionar perquè l’educació artística acaba caient tantes vegades en aquest patró educatiu, tal i com han comentat les companyes. Com a docents crec que és important que constantment fem exercicis d’introspecció, perquè sense adonar-nos no acabem repetint aquests patrons o actituds en les nostres classes oblidant-nos de la nostra figura de guia o acompanyat de l’alumne en el seu aprenentatge.
Estic d'acord amb tot el que dieu, de com la professora imposa d'una forma poc continguda la seva idea d'art. Al marge d'aquesta visió, tant clarament egocèntria de la professora, existeix la discusió dels límits que s'han de posar o les pautes, en els exercicis per a nens de la ESO. La llibertat absoluta pot ser un factor molt creatiu però a la vegada pot representar una font de conflicte a l'hora de l'avaluació conjunta si els objectius i les pautes de l'exercici no estan ben definits. Si els dones orientacions pots influir massa en l'exercici de l'alumne però la manca de pautes pot resultar confús i desmotivador en altres casos. Trobar el punt d'equilibri és difícil. D'altra banda crec que les classes són indissociables de la concepció d'art pròpia de cada professor. Tot i que s'ha d'intentar fomentar un punt de vista crític per part de l'alumne, és difícil que la interlocució amb el professor no el modifiqui o l'influenciï.
Qué típica es esta clase!
ResponderEliminarTengo la sensación de que en realidad la profesora no quiere que sus alumnos presenten su propia identidad, quiere que se les vaya la cabeza y mientras mas raro sea lo que presentan mejor. No sé si su objetivo es que su alumnos sean críticos y construyan nuevas formas de expresión o simplemente se trata de acertar con lo que le gusta a ella. ¿Cuántas veces nos habremos encontrado con esta situación?
Por ejemplo la alumna de la taza, realmente sabe expresarse de una manera no convencional o simplemente el echa morro y cuela?
Para mi manera de pensar, por un lado la profesora ridiculiza a los alumnos que utilizan un recurso convencional, sin pararse a pensar que quizá eso es para ellos su mejor manera de expresarse. Si no eres capaz de desarrollar un discurso, no vale. Quizá debería de indagar más y ayudar al alumno a buscar el porqué de su trabajo.
Por otro lado, el sistema de evaluación no tengo claro qué parámetros engloba. ¿quizá el gusto o intereses personales de la docente?
De todos modos no consigo identificar el objetivo de la clase. ¿quién me ayuda?
EvaG
Como dices, Eva, este fragmento reproduce una situación en la que nos hemos encontrado tantas veces...Y siempre llegamos a la conclusión que no hay unos criterios de evaluación desvinculados del gusto o idea de "arte" del o la profesora.
EliminarQuería incidir en lo del discurso...la otra chica no es que no tenga un discurso en su obra...es que no lo ha elaborado. Estoy de acuerdo contigo en que deberíamos ayudarlos a buscar el por qué de su trabajo.
Creo que deberíamos enseñar a elaborar nuestros propios discursos sea cuál sea la tipología de la obra. Elaborando los discursos posibles nos podemos dar cuenta de si queremos esos discursos u otros, y en función de ello evolucionar nuestra obra.
En esta situación se da por sentado que tenemos que saber elaborar un discurso, como si fuese algo que nos viene dado por naturaleza. Volvemos a la cuestión del genio.
¿No deberíamos ampliar sus posibilidades, su campo de visión vinculando su obra a artistas con los que tengan similitudes pero que les permitan ver nuevos horizontes aplicables a su propio proceso? Pero es un trabajo que requiere una implicación mucho mayor.
Está claro que hay una imposición de la idea de arte que tiene la profesora, y es algo con lo que deberíamos ir con mucho cuidado. Nosotros también tenemos una idea de lo que es o debería ser "arte", o representación, o dibujo... Creo que tenemos que pensarnos como un recurso para el alumno, en mi opinión una de nuestras tareas como docentes es ofrecerles posibilidades, ampliar su campo de visión, fortalecer su autoestima y trabajar una visión crítica sobre el trabajo propio y el ajeno, para que sean más autónomos y capaces de trazar su propio camino de manera más o menos consciente.
En cuanto al objetivo de la clase...no lo sé, pero el resultado es que deja por el suelo a unas alumnas y eleva a otras en función de su parecido a la idea de arte de la profesora.
Maite
En efecte, tal i com s’ha comentat anteriorment, clarament els criteris d’avaluació no estan presents en aquestes classes d’art. La professora es basa simplement en un criteri subjectiu i avalua únicament en base al que ella considera bo o dolent. Per altra banda, pel que fa als objectius del curs tampoc crec que els tingui gaire clars. L’inici de les classes, en la que ella mostra la seva obra, posa clarament sobre la taula què vol que facin els seus alumnes: “Admireu la meva obra. Ara ja sabeu què és art, així que seguiu aquesta línia”. Amb aquesta acció i el seu comportament davant dels alumnes crec que també perpetua la idea de l’artista geni.
EliminarMetodològicament té una crítica considerable, ja que ridiculitza a l’alumnat, en aquest cas perquè fa servir tècniques i recursos més convencionals, mentre que eleva a altres pel simple fet que tenen una idea d’art similar a la d’ella. Aquesta ridiculització no fa més que comportar frustració, desconfiança en un mateix, por al ridícul i conseqüentment potser acabar odiant l’art.
Com a positiu destacaria l’intent de la professora per a que l’alumnat posi un discurs darrere de cada obra, que expliqui quin és el significat i què ha volgut expressar o dir amb ella. Crec que és important treballar aquest tema, però em dóna la sensació que en aquest cas també dóna per bo un discurs o un altre en funció del que ella troba interessant o inquietant.
Seria interessant reflexionar perquè l’educació artística acaba caient tantes vegades en aquest patró educatiu, tal i com han comentat les companyes. Com a docents crec que és important que constantment fem exercicis d’introspecció, perquè sense adonar-nos no acabem repetint aquests patrons o actituds en les nostres classes oblidant-nos de la nostra figura de guia o acompanyat de l’alumne en el seu aprenentatge.
Alba Ortiz
Estic d'acord amb tot el que dieu, de com la professora imposa d'una forma poc continguda la seva idea d'art.
EliminarAl marge d'aquesta visió, tant clarament egocèntria de la professora, existeix la discusió dels límits que s'han de posar o les pautes, en els exercicis per a nens de la ESO. La llibertat absoluta pot ser un factor molt creatiu però a la vegada pot representar una font de conflicte a l'hora de l'avaluació conjunta si els objectius i les pautes de l'exercici no estan ben definits. Si els dones orientacions pots influir massa en l'exercici de l'alumne però la manca de pautes pot resultar confús i desmotivador en altres casos. Trobar el punt d'equilibri és difícil.
D'altra banda crec que les classes són indissociables de la concepció d'art pròpia de cada professor. Tot i que s'ha d'intentar fomentar un punt de vista crític per part de l'alumne, és difícil que la interlocució amb el professor no el modifiqui o l'influenciï.
Justament aquest dijous volia passar un fragment d'aquesta pel.li a classe...per parlar d'avaluació.
ResponderEliminarL'avaluació, quin "gran tema"
Bego